При возникновении первичных признаков ортодонтических аномалий следует отправиться на консультацию к врачу-ортодонту. Методика лечения подбирается индивидуально. Затягивать с посещением специалиста не стоит!
Миотерапия
Укрепление отдельных мышечных структур для развития определенных участков жевательного аппарата. Миотерапия незаменима для коррекции смешанного и временного прикуса. Данный метод является основным при нарушениях в молочном прикусе и используется в качестве дополнительной процедуры при смене зубов.
Аппаратный метод
Лечение ортодонтическими конструкциями съёмного и несъёмного типа (пластинками и брекетами). Коррекция основана на механическом воздействии на зубочелюстную систему. Благодаря этому происходит перестройка костной ткани отдельных зубов или челюсти в целом.
-
Несъёмные устройства
Несъемные конструкции представлены брекет-системами, которые изготавливаются из различного материала. Вестибулярные конструкции располагаются на передней зубной поверхности, а лингвальные – с язычной стороны.
-
Съёмные устройства
При незначительных дефектах прикуса широко используются аппараты, которые можно снимать самостоятельно. Съемные ортодонтические аппараты представлены элайнерами, каппами, вестибулярными пластинками и трейнерами. Чаще всего данный метод лечения используется в детской ортодонтии, при возникновении нарушений молочного прикуса.
Хирургический метод
Хирургическая подготовка часто проводится перед установкой аппаратов для исправления прикуса. Процедура заключается в удалении лишних зубов, что позволяет освободить дополнительное место в зубном ряду. Хирургическое вмешательство необходимо при подрезке уздечки языка.
Важно! Перед установкой съемных и несъемных конструкций проводится санация ротовой полости (лечение зубов) и снятие зубного камня. Врач в обязательном порядке должен провести тщательное обследование перед установкой аппаратов. Используемая конструкция позволяет не только выровнять зубы, но и решить основную проблему.